イサラストアー の日記
-
小粒なす
2022.06.29
-
Turkey berry, Devil’s fig, Wild eggplant, Pea eggplant มะเขือพวงแช่แข็ง スズメナス 苦みと渋みがある、小さな球状で一見ナスには見えないグリーンピースを少し大きくしたほどです 半分に割ると長ナスと同様に無数の小さな種が入っており、皮に張りがあり、噛むとプチッと弾ける様な食感を楽しめます 鉄分が豊富でビタミンA,B1,B2,Cなど栄養がありグリーンカレーに欠かせない食材です 味の濃いカレーに合わせるとスズメナスの苦みが独特な旨味になります มะเขือพวง ประโยชน์ ช่วยลดเบาหวาน ผลาญไขมัน ประโยชน์ของมะเขือพวง มีมากมาย ใช้ประกอบอาหารได้หลากหลายเมนู ไม่ว่าจะเป็น แกงป่า แกงคั่วปลาไหล แกงอ่อมปลาดุก แกงเขียวหวาน แกงเนื้อ น้ำพริกกะปิ น้ำพริกแมงดา น้ำพริกกุ้งสด น้ำพริกไข่เค็ม ปลาร้าทรงเครื่อง ผัดเผ็ด เป็นต้น 【シーフードチャーハンข้าวผัดเขียวหวานทะเล ปลาทู】あじ1尾を揚げて骨を取り食べ易い大きさにする ココナッツミルク大さじ3杯 グリーンカレーペースト大さじ1杯を炒める 小さいイカ3枚 エビ9尾を炒める 皿に出しておく ジャスミンライス1カップ スズメナス大さじ2杯 丸ナス2個を炒める ナンプラー シーユーカーオ シーズニングソース各大さじ1/2杯 オイスターソース パームシュガー各大さじ1杯を入れて炒める エビ イカ ホラパー50gを入れてさっと混ぜる 皿に盛りあじをのせる 【ゲーンパーガイแกงป่าไก่】油大さじ1杯 ゲーンパーペースト1袋を炒める 香りが出たら鶏肉200gを入れ炒め スズメナス100g 丸ナス7個 ガチャーイ5本 生コショウ2本 インゲン豆「トゥアパクヤーオ」2本 水2カップ入れてフタをして柔らかく煮る 味の素小さじ1杯 砂糖小さじ1杯で調味する 火を止めて赤唐辛子 ガパオ50g入れる 【豚なんこつ炒めผัดพริกกระดูกอ่อน 】 サラダ油大さじ2杯くらいでニタヤーレッドカレーペースト50gを香りを出して炒める なんこつ500gを炒める オイスターソース大さじ1杯 ナンプラー大さじ1杯 シーズニングソース小さじ1/2杯で味付けする ガチャーイ50g 丸ナス80g スズメナス70g 生コショウ2本くらいを炒める 仕上げに赤唐辛子を入れる 【つけだれナンプリックガピน้ำพริกกะปิ】唐辛子大さじ1杯とニンニク大さじ1杯と赤玉ねぎ3個を臼で叩き潰す ガピ大さじ2杯 パームシュガー大さじ1杯 すずめ茄子大さじ1杯を潰す レモン汁大さじ3杯 ナンプラー大さじ1杯 スープ大さじ2杯を入れてよく混ぜる 生野菜や温野菜、揚げ魚、卵焼きを添える 【つけだれナンプリックガピน้ำพริกกะปิ】赤唐辛子4本とニンニク3粒を臼で叩き潰す 干しエビ大さじ2杯を入れ叩き潰す ガピ大さじ2杯を入れてよく混ぜる パームシュガー大さじ3杯 レモン汁大さじ5杯を入れてよく混ぜる すずめ茄子を入れる กินกับปลาทู ผักเคียงอย่าง แตงกวา มะเขือ อร่อยมากมาย หรือจะกินกับข้าวสวยร้อนๆ อร่อยมากๆ น้ำพริกกะปิ