イサラストアー の日記
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大きくて長い赤唐辛子
2022.06.29
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Cayenne pepper พริกชี้ฟ้า
冷凍の大粒赤唐辛子です オクラくらいの形で太くて大粒です プリッキーヌーよりは辛さが控えめ、普通の辛さです
発色の良い赤色なので料理の飾りとしても優れた食材です
「タオチオロン」生野菜を食べるためのおかずです ニンニクなどスパイスを入れない簡単レシピでどの世代からも親しまれる伝統的な料理です
甘酸っぱくて少し辛いココナッツミルクがマイルドで子供も喜ぶメニュー忙しい朝食にも登場します 炊き立てのジャスミンライスも合います 「タオチオ」の他プラーラー、白身魚、豆腐、ネーム、カイケム塩卵など種類があります 豚ひき肉の半量をエビにしても美味しい
【タオチオロンเต้าเจี้ยวหลน】ココナッツミルク750mlを炒めて油を出す
タオチオ125mlと赤玉ねぎ60gを叩き潰してから入れる
豚ひき肉200gを炒める
パームシュガー40g タマリンド汁83ml 赤玉ねぎ60g 赤唐辛子「プリックチーファー」5本 青唐辛子5本 こぶみかん2枚を入れる
กินกับผักเคียงอย่าง แตงกวา มะเขือ อร่อยมากมาย หรือจะกินกับข้าวสวยร้อนๆ อร่อยมากๆ
【揚げ魚ねぎ炒めปลาทับทิมผัดต้นหอม】プラーニンなど白身魚1尾を食べ易く切って小麦粉をまぶして揚げる
ロッディー 砂糖各小さじ1杯 シーユーカーオ大さじ2杯を混ぜておく
ニンニク10かけを油で炒める 揚げ魚と調味料を入れる
万能ねぎ6本 赤唐辛子プリックチーファー2本を入れて炒める
【揚げパンขนมปังหน้าไก่】パクチーの根1本 ニンニク5かけ 粒コショウ5gを臼で叩き潰す 鶏ひき肉200g シーユーカーオ大さじ1杯 シーズニングソース小さじ1杯を混ぜて20分置く
食パン5枚を四つ切りにして肉の生地をはり付ける
赤唐辛子「プリックチーファー」のせん切りとパクチーの葉を上からはり付け
溶き卵を刷毛でぬり油で揚げる
【つけダレ】赤玉ねぎ3個 キュウリ2本 赤唐辛子2本を細かく切る ビネガー50ml 砂糖大さじ3杯 塩小さじ1/3杯を混ぜる
【蒸し魚ปลานึ่ง】プラーニン600g1尾は鱗と内臓を取り、洗って水気を拭き取り、塩をかけておく パンダンの葉1枚をたたんでお腹に詰める 千切り生姜をのせて蒸す
蒸したプラーニンは皿に出す 付け合せのキャベツ、きのこを蒸す
赤唐辛子プリックチーファー8本 ニンニク5かけを臼で叩き潰す パームシュガー大さじ1杯 ナンプラー大さじ1杯 味の素小さじ1/2杯 レモン汁1個をよく混ぜ蒸したプラーニンにかける パクチーの葉をのせる
