イサラストアー の日記
-
アンチョビの塩漬け アンチョビのプラーラー
2020.06.04
-
Monamon Dilis Salted Anchovies Philippines340g ปลาร้าปลากะตัก หรือ ปลาไส้ตัน
เนื่องจากปลาร้าที่ได้จากการหมักปลาไส้ตัน จะมีกลิ่นหอมนุ่มนวล ไม่คาว รสชาติเค็ม แบบกลมกล่อม อร่อยมีเอกลักษณ์ฉพาะ
10cmくらいのカタクチイワシに似た小さい魚に塩を混ぜてナンプラーを加え熟成させ、さらに発酵させたもの 濃厚な魚の旨味と独特な匂いがあります その塩辛さは、料理のいい味のアクセントになりスプーン一杯で深い味が出て美味しくなります 骨や皮がないので潰す手間がなく調味料として使えます
【アンチョビプラーラーのつけダレ】トマト2個 玉ねぎ1個を細かく切る
アンチョビプラーラー大さじ5杯 レモン汁1個 黒コショウ少々を全部よく混ぜる 最後に万能ねぎ細かく切り大さじ2杯をかける 揚げ魚を添えていただく
Chopped Tomato and Onion with Bagoong