イサラストアー の日記
-
サテとは肉の串焼きです
2020.05.26
-
Lobo Satay Seasoning Mix ผงสะเต๊ะ ตราโลโบ. ผงหมัก 1 ซอง; ผงน้ำจิ้ม 1 ซอง.
サテとは肉の串焼きです 炭火でじっくり焼いた日本の焼き鳥に似ています
元はインドネシア料理ですがタイでは豚肉が一般的で屋台の定番です
カレー粉とココナッツミルクで下味をつけた豚肉を串に刺して炭火で焼き、ピーナッツをすり潰した甘いソースをつけていただきます バーベキューにピッタリ!子供が喜ぶ料理です
サテの素とピーナッツの風味が美味しい甘くてピリ辛のソースのセットです 串は一晩水に浸ける又はアルミホイルを巻いても良いです 魚焼きグリルやオーブンで焼くと簡単です 休日にいかがですか?香ばしいサテの香りが漂います
【作り方】 袋Aとココナッツミルク60mlをよく混ぜ合わせます 細長く切った鶏肉又は豚肉500gを合わせて1時間浸け込みます 浸け込んだ肉を串にさして火が通るまでよく焼きます 鍋に袋Bとココナッツミルク180ml、サラダ油大さじ3杯を入れ火にかけよく混ぜて煮ます
หมูสะเต๊ะ
ไก่สะเต๊ะ
ผงสะเต๊ะ