イサラストアー | 日記 | 魚のすり身団子

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イサラストアー の日記

魚のすり身団子

2020.05.26

Fish Balls ลูกชิ้นปลา 
油で揚げると表面はカリッとして中は魚の旨味がたっぷり詰まってジューシー柔らか 甘辛いスイートチリソースが合います
【センレックガイ】300mlの湯にチキンスープの素を大さじ1杯から2杯を溶かし、もやしや魚団子を茹でる 
丼に柔らかく戻したセンレック麺、魚団子、もやしを入れチキンスープをかけ、パクチーや揚げニンニク、粉唐辛子を添えて出来上がり

【魚のカレー・ナムヤーขนมจีนน้ำยา】1.水500cc 塩小さじ1杯 カー小さい1かけ ガチャーイ100g 赤玉ねぎ7粒 レモングラス2本 こぶみかんの葉5枚  ニンニク5粒 プラーラー1尾  干し唐辛子5本から10本 鍋に入れ10分くらい煮る サバやあじの身200gから300gを入れ3分煮る
2.網で具をミキサーに入れる又は臼で叩き潰す  煮汁は取っておく
3.少量の油でレッドカレーペースト大さじ1杯半を炒め 2のペースト状の具を入れて炒める
4.ココナッツミルク2缶と2の煮汁を入れ煮る  魚のすり身団子を入れる
5.砂糖・ナンプラー各大さじ1から2杯 ガピ小さじ1杯で調味する 表面に赤い油が浮くまで煮る 
柔らかく茹でた素麺にかけバジル・ミント・もやし・インゲン豆など野菜をのせていただきます
ขนมจีนน้ำยา
ลูกชิ้นปลา
【だんごのつけダレ】タマリンドの甘酸っぱいチリソースです
タマリンド汁1/2カップ パームシュガー1/2カップ 赤唐辛子5本 ニンニクの甘酢ガティアムドーン1個 ロッディー大さじ1杯 チリソース大さじ1杯をミキサーで混ぜる 鍋に入れて煮る 沸いてきたら水溶きコーンスターチ大さじ1杯を入れて混ぜてとろみをつける 冷まして細かくきざんだパクチーを入れる
ลูกชิ้นปลา

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