イサラストアー の日記
-
ベトナムのビーフン
2020.05.22
-
Vietnamese Rice vermicelli Bún tươi Safoco 1.4ミリ幅のブンと呼ばれるベトナム麺「ブントゥオイ」白くて柔らかい麺で汁麺やつけ麺に最適です フォーよりも一般的に家庭で気軽に食されている麺です 米粉で生地を作り、丸穴からところてんのように押し出し、茹でて作られ、断面が丸いのが特徴で、太さは素麺のように細いものから、うどんのような太さのもの、縮れ麺まで豊富です 用途も茹でたり焼いたりした魚や肉をハーブなどとライスペーパーに包んだり、おかずをのせてそのまま食べたりと、麺料理以外にも使われる万能麺です 日本の冷麦ぐらいの細い麺でセンミーと春雨を合わせたような食感がありサッパリとしています 極細のセンミーのようなべちゃっとした柔らかさではなくコシがあります お米の粉が原料ですがフォーとは違った食感です 牛肉スープ麺に最適です その他、茹でた鶏肉、魚、野菜、バジルなどと合わせてライスペーパーに包んでも美味しいです 水に浸けてから6分~8分お好みの硬さに茹でます